Торговля нефтью

Торговля нефтью может осуществляться различными способами:

  • По фьючерсным контрактам, заключаемым на товарной бирже
  • По контрактам, заключаемым на, так называемом, внебиржевом рынке
  • По прямым долгосрочным контрактам между производителем и потребителем нефти

Наибольшие объемы нефти торгуются на двух биржевых площадках:

  • Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX)
  • Лондонской бирже InterContinental Exchange (ICE)

Менее значительными объемами также торгуют на биржах Токио, Шанхая, Дубая.

В отличие от биржевого внебиржевой рынок нефти не имеет какого-то определенного места расположения. По сути, внебиржевой рынок представляет собой сеть брокеров со всего мира, которые посредством различных видов коммуникации общаются между собой и заключают сделки на покупку или продажу нефти.

Если на биржевом рынке объемы торгуемой нефти стандартизованы и как правило составляют 1000 баррелей в одном контракте, то на внебиржевом рынке можно купить или продать любые объемы. Это могут быть две железнодорожные цистерны нефти или один танкер нефти с доставкой в любую точку мира.

Цены на нефть, формирующиеся на биржевых торгах, широко известны и часто упоминаются в сводках новостей. Цены на нефть формирующиеся на внебиржевом рынке известны гораздо меньше, но, тем не менее, они тоже тщательно отслеживаются и публикуются специальными агентствами (например, широкоизвестным в узких кругах информационным агентством Platts).

Ценообразование

Сырая нефть, добываемая на разных месторождениях, имеет разные физико-химические свойства. Логично, что и цена на нефть с разных месторождений будет разной. Как правило, на мировой рынок нефть поставляется не с отдельно взятого месторождения, а в виде смеси с нескольких месторождений определенного региона. У каждой такой смеси (сорта) имеется свое торговое название. Например, нефть сорта Brent – это смесь сырой нефти с 15 месторождений Северного моря. Российский сорт Urals – это смесь сырой нефти месторождений Западной Сибири и нефти месторождений Волго-Уральского региона. Таких сортов нефти в мире существует великое множество. Только основных, не считая локальных видов, порядка 200 сортов.

Поскольку сортов нефти очень много, покупателям и продавцам проще всего договариваться о цене определенного сорта нефти соотнося этот сорт с одним или несколькими эталонами. Такими эталонами стали торгуемые на бирже высоколиквидные сорта нефти West Texas Intermediate (WTI), Brent, и Dubai/Oman, называемые маркерными сортами. Поскольку конкуренция в процессе биржевых торгов близка к идеальной, цены на нефть, формирующиеся в результате торгов на бирже, считаются наиболее объективными.

Цена конкретного сорта нефти определяется, как правило, с дисконтом (реже с премией) к одному или нескольким маркерным сортам. Точная формула по расчету цены описывается в контракте на продажу/покупку и учитывает свойства этого сорта нефти (основные — это плотность нефти, содержание серы) и затраты на транспортировку.

Первой практику привязки цены продаваемой нефти к текущей рыночной цене ввела мексиканская компания PEMEX в 1986 году. В дальнейшем эта практика широко распространилась по всему миру и в настоящее время стала основной при определении цены продаваемой нефти. Хотя в некоторых долгосрочных контрактах между производителем и потребителем нефти до сих пор иногда прописывается конкретная цена нефти, такая практика уходит в прошлое. Почти во всех договорах сейчас прописывается формула, привязывающая цену продаваемой нефти к текущей рыночной цене.

Нефть и доллар США

В мировой практике сложилось так, что нефть торгуется в долларах США. И на это есть несколько объективных причин.

Одна из причин заключается в том, что нефть сама по себе в настоящее время стала, по сути, самостоятельной валютой. По крайней мере, с финансовой точки зрения. А, как известно, все валюты в первую очередь соотносятся с долларом США. Евро к доллару, рубль к доллару, нефть к доллару. Поэтому, кстати, изменение цены нефти отражает не только изменение соотношения спроса и предложения на рынке нефти, но также и ослабление или усиление доллара как валюты.

Другая причина заключается в том, что при продаже/покупке нефти в долларах минимизируются издержки компаний на перевод денег из одной валюты в другую. Гораздо легче и дешевле один раз перевести свою местную валюту в доллары или наоборот, чем переводить рубли то в доллары, то в евро, то в юани и т.п. Доллар для компаний предпочтительнее, поскольку это наиболее ликвидная и удобная валюта с низкими комиссиями при конвертации из одной валюты в другую. К тому же номинирование нефти в одной валюте (долларе) облегчает сравнение цен и проведение арбитражных сделок, если цена где-то окажется завышенной (заниженной).

Таким образом, здравый смысл и экономическая реальность привели к тому, что нефть торгуется именно в долларах США, а не в какой-то другой валюте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *