Нефтянка – это сила

Вся деятельность нефтяных компаний окутана легкой дымкой секретности с ореолом тайных сговоров и непредсказуемых договоренностей (спросите у ФАС – она знает). Нефтянка всегда была деятельностью несколько скрытой от посторонних глаз. Деятельность нефтяных компаний и сотрудников этих компаний не сопровождается маркетинговым шумом характерным для многих других видов деятельности. И поэтому о ней, как правило, мало что известно.

Но что мы знаем о нефтянке наверняка?

В целом, с уверенностью можно утверждать, что нефтянка – это сила и вот почему.

Нефтянка – это очень, очень много людей объединенных в четко очерченные структуры, называемые нефтяными компаниями и работающих по четко очерченным правилам. Например, в крупнейшей нефтяной компании России — ПАО «НК «Роснефть» — работает 261,5 тысяч человек. Отряды нефтяников, как отряды первопроходцев, одними из первых покоряют неосвоенные территории. Целые нефтяные города были построены в разных частях земного шара для обеспечения разработки месторождений в отдаленных областях. Люди, работающие в нефтяной отрасли, конечно, все очень разные, с разными убеждениями и интересами, но все они объединены одним качеством – все они профессионалы в своем деле. Нефтянка – это серьезный бизнес с целой армией хорошо подготовленных и обученных профессионалов.

Нефтянка – это высокий уровень ответственности. Нефтяная отрасль отличается повышенной ответственностью и дисциплиной работающего в ней персонала. А как иначе может быть в условиях, когда каждая скважина является опасным производственным объектом со всеми вытекающими. Взрывы, пожары, аварии, выбросы вредных веществ – все это опасно для жизни и может стать реальным, если не соблюдать многочисленные правила, призванные предотвратить подобные явления. Значительные усилия в нефтяной отрасли направлены на снижение риска нанесения вреда сотрудникам и окружающей среде, в том числе посредством соответствующей подготовки и обучения самих сотрудников. Уровень организации мер по обеспечению безопасных условий труда и сохранности окружающей среды соответствует общемировым стандартам (ISO 14001 и OHSAS 18001). Высокая ответственность сотрудников нефтяных компаний является образцом для подражания в других отраслях.

Нефтянка – это экспортно-ориентированный бизнес. В России производится не так много товаров, которые идут на экспорт и могут конкурировать на равных с товарами других производителей. Нефть – один из таких немногочисленных примеров. Как товар российская нефть высококачественная конкурентоспособная пользуется неизменным спросом у потребителей и раскупается еще до того как ее произведут (то есть извлекут из недр). В России производится несколько сортов товарной нефти – Urals, Siberian Light, ESPO, REBCO, ARCO и др. Не вся добытая нефть идет на экспорт, экспортируется примерно 45% всей добываемой в России нефти.

С точки зрения государства нефтянка – стратегически важная отрасль экономики. Это многочисленные рабочие места. Это надежный источник наполнения бюджета. Это опора, на которой покоится экономика страны. И, естественно, что государство проявляет к ней повышенный интерес.

Нефтянка – это жизненно важная составляющая процветания России и всех, кто ее населяет. Состояние дел в отрасли самым непосредственным образом влияет на положение страны в мире и жизненный уровень ее населения. Добыча нефти и ее продажа создают так называемый мультипликативный эффект в экономике страны. То есть эффект, когда подъем и развитие нефтяной отрасли способствует подъему и развитию смежных отраслей, а те в свою очередь точно также способствую развитию других отраслей и так далее. В конечном счете, все это приводит к росту экономики страны в целом. Жизненный уровень населения России в значительной степени зависит от состояния дел в нефтяной отрасли.

Нефтянка – это сила, которую невозможно игнорировать и которая является двигателем, смазкой и транспортным средством одновременно. Остается только пожелать, чтобы это транспортное средство продолжало работать долгие годы, без сбоев, поломок и перебоев, и привезло нас, наконец, в светлое будущее, которое уже не за горами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *