Друзья с морской нефтяной платформы

Есть у меня пара хороших друзей, которые работают в нефтянке на морской буровой платформе. Обоим уже за тридцать. Ни у кого из них нет высшего образования. При этом каждый из них зарабатывает больше денег, чем большинство специалистов с дипломом университета. Более того, размер их зарплаты легко перекрывает уровень зарплаты 90% работающего населения. И даже это еще не все. При всем при этом им каждый год дают трехмесячный отпуск.

Когда я спросил их, что в их работе им нравится больше всего, ответ был, в общем-то, очевиден. Деньги! Сейчас они оба уже живут заграницей, где деньги в карман текут даже еще быстрее. У них свои дома. И это не какая-то хижина в джунглях. Это вполне современные комфортабельные дома со всеми удобствами. Они даже спокойно могут позволить себе нанять домработницу. Если предоставить ей комнату и еду, то выходит относительно недорого.

Что еще им нравится в их работе – возможность взять отпуск тогда, когда им этого хочется. Можно даже взять все три отпускных месяца сразу. Или поделить его на части как им вздумается. И представьте себе, дополнительно к отпуску они в течение года спокойно могут взять по несколько недель отгулов!

Нефтяные компании часто смотрят сквозь пальцы на то, что кто-то работает всего несколько месяцев в году. На моей работе взять даже заслуженные отгулы довольно проблематично. Для этих ребят это норма – поработать в течение 30 дней и затем взять пару недель выходных. Да, имея соответствующий опыт в нефтяной сфере, можно найти себе очень хорошую работу!

Я спросил их, что же им НЕ нравится в их работе на морской платформе. И оказалось, что вот это самое – находиться на платформе в течение 30 дней кряду. Комнаты на платформе, в общем и целом, хорошие и еда отличная. Но быть так долго вдали от друзей и семьи – это довольно тяжело. Конечно, на платформе они завели новых друзей. Есть там и кое-какие развлечения. Но время на платформе течет медленно, рабочая вахта составляет 12 часов в сутки и так каждый день в течение 30 дней, пока они находятся в море.

Я как-то недавно встретился с одним из них. Он отдыхал уже третий месяц подряд, при этом компания платила ему даже во время отдыха. Единственное его желание было – вернуться на работу как можно скорее. По его словам такое продолжительное трехмесячное безделье его просто убивает. :-)

Как можно устроиться работать на морскую нефтяную платформу? Надо иметь определенные связи. Лучше всего если ты уже нефтяник и имеешь какой-то существенный опыт в этом деле. Имея соответствующий опыт можно совершенно спокойно найти себе подходящую работу.

Что делать если ни связей, ни опыта нет? Остается рассылать резюме в кадровые службы нефтяных компаний и надеяться на то, что кто-то из них вам позвонит и примет на работу. Но не стоит рассчитывать на высокую зарплату. Деньги в нефтянке платят за опыт. Просто потому, что добыча нефти – это ремесло, которому можно научиться только на практике. Поэтому самый дельный совет, который можно дать начинающим нефтяникам – работайте за опыт, а не за деньги. По крайней мере, в начале своей карьеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *